こたけと九州(福岡~大分)へ。⑥ | こたとはち 時々 おた

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おたとはちのもとにやって来た、柴犬『こたけ』とのドタバタでたわいもない幸せで楽しい日常の記録です。

こんにちはsnoopy
はちです。





すみません…
続きですニコーニコーニコー



『別府』にやってきました。
一番温泉街らしい場所に一同テンション上がります上げ上げ




念願のここに来ましたビックリ
来れましたビックリ
『地獄蒸し』

何年か前に飛行機の中にある雑誌で知り、
何度となくテレビで見ては、
「行きたい…」想いを募らせていたのです笑笑笑


温泉の噴気を利用した地獄蒸し釜の高温の蒸気で、一気に蒸し上げる温泉地ならではの料理法。素材の旨みが凝縮され余分な油を落とすので美味しくてヘルシーな料理法だそうです。


市営の蒸し釜だそう。


まずはチケットを買い、
食材を用意してもらいます。




今日の調理担当はおたイヨッ

熱いので半袖の場合は、
可愛いアームカバーを必ず付けて、
ゴム手袋を装着。
蓋開けて→中の網を取り出し →食材をザルごと網の上に乗せて→網を釜の中に→戻して→蓋を閉める

だけです笑



後は、
食材によって蒸し時間があるので、
タイマーで計りながら取り出すだけですにま~

スタッフさんが優しく説明・フォローしてくれますよにゃ



まずは7分
半熟温泉卵ハートハートハート




次は20分


キノコやとうもろこしに粽や焼売



エビやカキの海鮮



最後の30分
鶏肉

玉ねぎや芋系


塩やポン酢などは用意してあり、
素材そのままの美味しさきらきら

一瞬で平らげた一同でした笑笑笑


あ、
タッパに少しずつ入れて、
車で待つメリこたにお持ち帰りを忘れてませんよ汗

残念ながら、
こちらはワンコNGです嘆



例外
デザートぺこ

メリこたに一番ガン見されたのが、これ笑笑笑



お腹も満たされので、
運動しましょビックリ
観光しましょビックリ


後2回ぐらいで終われるはず。
もう少し付き合っ頂けると嬉しいですニコー