3月のメニューは
桜舞う彩の春でした。
🌸 春の恵みご飯
炒り黒豆と釜揚げシラスの炊き込みご飯菜の花添え 🌸 桜花 海鮮道明寺蒸し椀・・すまし仕立て
🌸 春の彩り三種盛り
アスパラと海老のチーズわさびあえ
こんにゃくステーキ バター醤油風味
桜海老とネギの出汁巻き卵
🌸 和風豆腐ハンバーグ
🌸 桜花もなか 練り切り
この練り切りは寒梅粉と白餡を混ぜ
レンジで作ったものです
初めて和菓子を作る人にも
簡単にできるものをと考えました。
いつもメニューを考える時
3月というと 春 桜 等々
イメージとして浮かぶ 言葉 景色など
そこから連想できる 食べ物
でも一番は自分が食べたいもの
味 景色としての色合い
そのための食材 そして簡単にでき
簡単に手に入るもので
そして4月には 同じようにイメージを広げ
イタリアンで春を表現します