3月のメニューは

桜舞う彩の春でした。

🌸  春の恵みご飯  

炒り黒豆と釜揚げシラスの炊き込みご飯菜の花添え                  🌸 桜花 海鮮道明寺蒸し椀・・すまし仕立て                 

🌸  春の彩り三種盛り                               

  アスパラと海老のチーズわさびあえ              

  こんにゃくステーキ バター醤油風味             

  桜海老とネギの出汁巻き卵                      

🌸 和風豆腐ハンバーグ                        

🌸 桜花もなか 練り切り

この練り切りは寒梅粉と白餡を混ぜ

レンジで作ったものです

初めて和菓子を作る人にも

簡単にできるものをと考えました。

 

いつもメニューを考える時

3月というと 春 桜 等々

イメージとして浮かぶ 言葉 景色など

そこから連想できる 食べ物

でも一番は自分が食べたいもの

味 景色としての色合い

そのための食材  そして簡単にでき

簡単に手に入るもので

 

そして4月には 同じようにイメージを広げ

イタリアンで春を表現します