どっかの高血圧対策レシピ本で見たニラ玉です。
本来僕はニラのあの臭いが大嫌いで、断固拒否したいところだったのですが、ある時血圧が下がらなきゃ職場復帰不許可とか医者に言われて、渋々食べることにしましたよ。
ただ、このレシピではチューブ生姜と減塩醤油を入れまくるんで、ニラ特有のあの臭いはほとんど消えてて、ニラ嫌いさんでも余裕で食べられます。レシピ通りだと余りにもボリューム感に乏しいので、我が家では厚揚げの賽の目切りを入れてカサ増ししてますけどさ。
そして、このメニューの血圧に対する影響はメッチャ高い。油断するとすぐ140/100とか行ってしまう血圧がこのメニューでの食後は余裕で110台/70台とかになります。
高血圧対策食レシピ本を読みまくれば多分見つかるはずなので、是非試してみては?