ライザップの無料カウンセリングに行ったのが先週の水曜日。その翌日の木曜日から糖質制限な食生活に切り替えてみました。

 

とは言え、いきなり主食(ご飯とか)を無くしてしまうのはハードル高過ぎなので、この本↓

 

 

を参考に、豆腐や卵、おからなどをフライパンで加熱し、そぼろ状にしたものをご飯茶碗によそい、ご飯代わりに食べてみました。・・・まあ、ご飯とはだいぶ違う感じです。ご飯と違い、それ自体に味が殆ど無いのです。それでも卵はかなりマシな方ですが、豆腐やおからは正直あんまり・・・。何とか我慢して食えるギリギリです。何よりほとんど水分を含んでない(むしろ加熱するときに水分飛ばしたりしているし)ので、食べてて超喉が乾きます。我慢できる限界を軽く突破してくれますので、食べ始める前に水分をしっかり用意しときましょう。

 

とにかく、それらをご飯代わりにし、朝は納豆をかけて、プラス野菜の副菜や卵焼き、昼食は

 

 

に、ツナ、明太子、たらこなどの実は割と低糖質なパスタソースをかけて食べてます。麺自体が180gあるので割とお腹が膨れます。

 

小腹が空いたときの間食には、最初は

 

 

を食べてましたが、あんまりお腹が膨れないので、

 

 

 

に変えました。↑が糖質6.7g、

 

 

↑が糖質7.1gなので、低くもないけど、一日50gと言う枠から考えれば余裕でしょうという事で。

夕食は、生姜焼きなど肉系を。

 

 

大体そんな感じで金曜日朝に体重を測ったときは69.6kg、

今日の日曜日朝に体重を測ると、68.6kgになってました。

 

早くも1kg減かあ!ここ半年ほどは69kgを切ったことが無かったんだけど、いきなり切ってしまいました。幸先がいいので、このまましばらく継続していきたいと思います。