12月6日(木) 天気  キムチ~♪ 小太郎君



今日も、元気さくれちゅ~♪コタロウでしゅ。

母しゃんと、漬けに行ってきまちた~。

先日、外苑に行った帰りに、白菜を買いまして。

右手で茶々丸、左手で白菜6株を運んだ母しゃん。

筋トレの成果が、こんなところで発揮できました!


翌朝、1/4にカットして、天日干しして、

ジムから帰った夕方、葉を一枚一枚丁寧に洗って、

夜半に、塩水漬け。



夜中と翌朝に、塩梅と漬け具合を確認して、

上と下の白菜を入れ替えたりして、お昼前に水切り。

お友達に手伝ってもらって、運搬しました~。

やってきたのは、お友達の大ちゃんち。

みんなでキムチを漬けよう♪って企画です。



ここからは、長年の主婦の力が発揮。

手際良く、洗って切って、漬けこまれました~。


材料は、毎回書いてるけど、今回も書いておきますね。

大根・昆布・サキイカ・粉唐辛子・粗唐辛子・韮・ワケギ・

ニンニク・生姜・リンゴ・梨・熟した柿・昆布とかつお出汁・

アミの塩辛・蜂蜜・ナンプラーです。



作業中、コタロウしゃんはこんな感じ↓

静かに、待ってましゅ~。



茶々丸は、こんな感じ↓

バックインでしゅ~。



実は、ちょっとしたトラブルがありまして。

走り回ってた茶々丸に、大ちゃんがマジ怒りしまして。

これは、咬んじゃうねってことになりまして、バックインに

なったわけであります。

ちなみに・・・。

茶々丸がボコボコにされてる時、コタロウしゃんが大ちゃんに

マジ怒りしまして。

「僕しゃんの弟に、にゃにしゅるんだ!!」って。

美しいご兄弟愛を、見せられた母しゃん。

キムチの汁だらけの手で、思わず涙をぬぐいそうになりました。

チャ~しゃんを、守りまちた~。



コタロウしゃん、弟思いのいい子でした。

母しゃんが、気づいてなかっただけ。


均等に3等分して、帰り仕度。



両肩にご兄弟背負って、帰りました。

持てないでしょ?って、キムチはお友達が運んで下さいました。


今回のキムチは、辛さ控え目、万人向けって感じかな。

毎回味が変えられるのも、面白かったりします。

大変ですが、楽しいですよ♪ ぼんぼん。

ワンコは、食べられましぇ~ん! わんわん。



    遊びにきてくれて、ありがとうございます♪
    お帰りの際に、下の写真をクリックしてね~♪

にほんブログ村 犬ブログ チワワへにほんブログ村