1月22日(金) 天気 キムチ♪ 小太郎君

今日も、元気まんた~ん♪コタロウでしゅ。
僕しゃん、お利口しゃんに待ってまちた~。
皆さま、お待たせしました。
って、誰も待ってない!ってね。 ぷっ。
この冬も、恒例の「キムチ」を漬けましたよ。
火曜日から、白菜干したり、塩漬けしたりして、下準備。
材料は、大根・ニラ・小葱・アミの塩辛・昆布・サキイカ・
干し鱈・ショウガ・ニンニク・はちみつ・熟した梨・リンゴ・
粗びき唐辛子・粉唐辛子。
今回は、ナンプラーを入れませんでした。
ナンプラーを入れると発酵が進むのですが、日本人は
発酵しない方が好きかな?と思って、省略。
それらを、ぐちゃぐちゃと混ぜて、ヤンニョン作成。

塩漬け白菜に塗り込んで、白菜キムチの完成。
カクテキ(大根キムチ)も作ったよ♪

いつもは、ワン友や、ジム友に手伝ってもらう
のですが、久しぶりに一人で漬けました。
でも、一人だと大変!
来年は、やっぱ手伝ってもらおう(笑)

お仕事終わりのジム友さんが、取りに来ました。
愛想よく、ご挨拶する茶々さん。
茶々さんは、ほんとにいい子なのよね~。

最初は激吠えしてた、コタロウしゃん。
大きなおやつを貰って・・・。

「コタロウ、いい子~♪」と撫でてもらったら・・・。

嬉しくなったんでしょうか。
歓迎のへこへこ・・・。 ぷっ。
横の茶々さんが、戸惑ってますね。

龍ちゃんは??
龍ちゃんは、ずっと激吠え。 ぷぷっ。
慣れるまで時間がかかるから、仕方ないのよね。
んでも、おやつだけは、しっかり貰ってました。
龍ちゃんなりに、頑張ったんだよね。 龍ちゃん♪

龍しゃん、ずっと吠えてまちた~。 わんわん。

いつも、たくさんの応援をありがと~♪
今日も応援してくれると、嬉しいです♪
にほんブログ村

僕しゃん、お利口しゃんに待ってまちた~。
って、誰も待ってない!ってね。 ぷっ。
この冬も、恒例の「キムチ」を漬けましたよ。
火曜日から、白菜干したり、塩漬けしたりして、下準備。
材料は、大根・ニラ・小葱・アミの塩辛・昆布・サキイカ・
干し鱈・ショウガ・ニンニク・はちみつ・熟した梨・リンゴ・
粗びき唐辛子・粉唐辛子。
今回は、ナンプラーを入れませんでした。
ナンプラーを入れると発酵が進むのですが、日本人は
発酵しない方が好きかな?と思って、省略。
それらを、ぐちゃぐちゃと混ぜて、ヤンニョン作成。

カクテキ(大根キムチ)も作ったよ♪

のですが、久しぶりに一人で漬けました。
でも、一人だと大変!
来年は、やっぱ手伝ってもらおう(笑)

愛想よく、ご挨拶する茶々さん。
茶々さんは、ほんとにいい子なのよね~。

大きなおやつを貰って・・・。


歓迎のへこへこ・・・。 ぷっ。
横の茶々さんが、戸惑ってますね。

龍ちゃんは、ずっと激吠え。 ぷぷっ。
慣れるまで時間がかかるから、仕方ないのよね。
んでも、おやつだけは、しっかり貰ってました。
龍ちゃんなりに、頑張ったんだよね。 龍ちゃん♪

いつも、たくさんの応援をありがと~♪
今日も応援してくれると、嬉しいです♪
にほんブログ村