1月22日(金) 天気  キムチ♪ 小太郎君



今日も、元気まんた~ん♪コタロウでしゅ。

僕しゃん、お利口しゃんに待ってまちた~。

皆さま、お待たせしました。

って、誰も待ってない!ってね。 ぷっ。

この冬も、恒例の「キムチ」を漬けましたよ。

火曜日から、白菜干したり、塩漬けしたりして、下準備。

材料は、大根・ニラ・小葱・アミの塩辛・昆布・サキイカ・

干し鱈・ショウガ・ニンニク・はちみつ・熟した梨・リンゴ・

粗びき唐辛子・粉唐辛子。

今回は、ナンプラーを入れませんでした。

ナンプラーを入れると発酵が進むのですが、日本人は

発酵しない方が好きかな?と思って、省略。

それらを、ぐちゃぐちゃと混ぜて、ヤンニョン作成。



塩漬け白菜に塗り込んで、白菜キムチの完成。

カクテキ(大根キムチ)も作ったよ♪



いつもは、ワン友や、ジム友に手伝ってもらう

のですが、久しぶりに一人で漬けました。

でも、一人だと大変!

来年は、やっぱ手伝ってもらおう(笑)



お仕事終わりのジム友さんが、取りに来ました。

愛想よく、ご挨拶する茶々さん。

茶々さんは、ほんとにいい子なのよね~。



最初は激吠えしてた、コタロウしゃん。

大きなおやつを貰って・・・。



「コタロウ、いい子~♪」と撫でてもらったら・・・。



嬉しくなったんでしょうか。

歓迎のへこへこ・・・。 ぷっ。

横の茶々さんが、戸惑ってますね。



龍ちゃんは??

龍ちゃんは、ずっと激吠え。 ぷぷっ。

慣れるまで時間がかかるから、仕方ないのよね。

んでも、おやつだけは、しっかり貰ってました。

龍ちゃんなりに、頑張ったんだよね。 龍ちゃん♪

龍しゃん、ずっと吠えてまちた~。 わんわん。



           いつも、たくさんの応援をありがと~♪
           今日も応援してくれると、嬉しいです♪

           にほんブログ村 犬ブログ チワワへにほんブログ村