3週間前から干していた柿、
上手い具合に、白い粉をふいて来ました。
この粉は柿の糖分が浮き出たものなんです。
温度が下がると糖の結晶化が
進むの。
美味しそうにみえませんか?
この干し柿は、
岐阜県美濃加茂市の
堂上(どうじょう)蜂屋柿と言って
実は高級品だったのです。
かつて、
この地域の郷土が鎌倉将軍にこの柿を献上したところ、
「蜂蜜のように甘かった」事から、村の名と柿の名を
「蜂屋」と賜ったそうです。
また、
長い歴史の中で朝廷や幕府などに献上された絶品である事から
「堂上」蜂屋柿と呼ばれているそうです。
干し柿用を買いに行ったら、これしか残っていなくて、
少しだけ高かったけど購入しました。
お味はいかがなものでしょう?
今度は上手く行ったわ
1年ぶりに焼くと、作り方忘れてしまうのです。
前回は失敗しました。
レーズンなどをホームベーカリーで一緒に捏ねてしまったのね。
( ノД`)シクシク…
同じ失敗はしないように!!