金柑の甘露煮というと、一晩水につけ、下茹でするというイメージだったのですが、その工程を省けるというレシピで作ったところ、お手軽にささっとできました。
とても上品で、金柑の美味しさを引き出した味だったので記録。
閃きポイントは、甜菜糖と黒糖焼酎の組み合わせ。
この組み合わせは絶妙で本みりんの照りが最高。
 
材料
金柑 900g
甜菜糖 360g
黒糖焼酎 金柑がひたひたにつかるくらいの分量(1カップくらい)
本みりん 大さじ1強
 
作り方
1 金柑をよく洗ってヘタをとる
金柑で包丁で切れ目を入れるかフォークなどで刺す
2 材料すべて鍋に入れ火にかける
3 沸騰したら落し蓋をしごく弱火で20分ほど煮てそのまま冷ます
 
 
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松元佳子