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乳製品を使わない「かぼちゃとにんにくと玉ねぎのドリア風」のレシピの記録(2人分)
【材料】
かぼちゃ(栗味) 80gくらい
にんにく(乙村式)5個
玉ねぎ 1/2個
 
オリーブオイル 大さじ2~3
料理酒または水 100cc ※酒粕が苦手な方は、料理酒ではなく水を使ってください。
無調整豆乳 200ml
酒粕  50g
 
マギー無添加コンソメ 1本
小分け豆腐 2個
薄力粉 大さじ2~3
 
ご飯(温かい) 100gくらい
 
パン粉 ひとにぎり
 
1 材料を切る
 
  玉ねぎ~薄切り
  かぼちゃ~薄切り(2~3㎜)
  にんにく~かぼちゃと同じくらい
  豆腐~さいのめぎり
 
2 炒める、煮る
 
フライパンを中火より少し弱めの火にかけ、オリーブオイルとにんにく玉ねぎオイルが全体にいきわたり玉ねぎのツンとした香りがあまくなるまで炒めたら、かぼちゃを入れオイルが全体にいきわたったら、料理酒または水と無添加コンソメと酒粕を入れ、酒粕のかたまりがなくなるまで混ぜながら煮る(5分)。
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豆腐とニンニクの芽を入れる
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さらに小麦粉を入れる
薄力粉が全体になじむまで混ぜる
混ざったら豆乳を入れる
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5分ほど煮込む
 
3 焼く
 
グラタン皿(耐熱皿)にご飯を入れ
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ご飯に2を流し込む

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パン粉をかけ
オーブントースター(1000W)で10分程度様子を見ながら焼き目をつけたら出来上がり
 
4 いただきま~すっ♡
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パン粉、忘れました(汗)
 
ドリア風とはいっても、酒粕の風味がきいています。
スパイスを、例えばかぼちゃと相性のいいシナモンやオールスパイス白コショウなどを少し加えるともっと美味しいかも。
さっぱりしながら濃厚な味わいです。
~~~~~~
松元佳子
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