どこかのランチメニューにあった切り干し大根の酢の物が美味しくて忘れらず。
レシピを検索して作ろう!と思ったところ。
酢の物が苦手な方が我が家に約1名いることを思い出し。
ならば、その方が食べられるサラダのレシピを探してみる。
 
個人的に、切り干し大根は炒め煮や酢の物で、
割り干し大根は煮物という思い込みがあったので。
サラダのレシピは新鮮だった!
それも割り干し大根を使って、食感のいい歯ごたえのあるやつ。
これがやみつきに。
 
きゅうりと割り干し大根を基本にして、その時々の野菜なんかをIN。
割り干し大根のときは、その他の具材は大きめに切り、
切り干し大根のときは、千切りなどで具材の大きさをそろえて。
さっぱり系のドレッシング。
濃厚なマヨネーズ。
簡単にごま油と鰹節と塩であえたり。
どれこもこれも、ほんと美味しい。
 
この頃、歳のせいなのかなんなのか?!
懐かしい食材の懐かしいシンプルメニューが美味しく感じる。
 
なーんて書くと料理好きな主婦みたいだけれども、
私自身ずぼらで手抜きしちゃいけないことまでも手抜きしまくります、あしからず。
愛情だけはたくさんあるんですけれども、それを家事では表現できないんです。
もちろん家事はひととおりおそらく人並みくらいにはできるはずなんですけれど。
あれです、あれ。介護疲れの反動。もっともらしい言い訳のつもり(笑)
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松元佳子
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