ビスキュイ生地のロールケーキ レシピ全卵 2個薄力粉 50gグラニュー糖 50g紛糖 適宜卵は白身と黄身にわける。黄身にグラニュー糖25gをいれなじませる目的で合わせておく。白身は角がたつまで泡立て、グラニュー糖25gを3等分し、1/3ずつ入れながらさらに泡立て、艶々でボールを逆さにしても落ちないメレンゲにする。黄身とグラニュー糖を白っぽく艶が出るまで混ぜる。これをメレンゲに合わせる。ふるった薄力粉をあわせる。出来上がった生地の少量を型に薄く伸ばし、残りの生地を絞り袋に入れしぼる。絞り出すときに隣り合わせの隙間を2~3ミリとる。紛糖をたっぷりふるいかける。オーブンは余熱し、190℃で様子見ながら15分ほど焼く。