珈琲好きですか?


そのときの珈琲の淹れ方で自分の調子というか、気分がわかっちゃいます。


ドリップ珈琲の話です。


なんだかイライラしてたり、体調が悪いときは、思い通りに淹れられずにまずい。


考え事してたりするときも、そう。


一方、美味しいな~この1杯っていうときは。


珈琲ケトルから注ぐお湯の量と珈琲の粉との距離と。


集中して絶妙にたまらないタイミングで。


粉にお湯がしみわたっていくのを想像しながら、香に気持ちをのせて。


やっぱり全然状態が違うな。


同じ粉で淹れるのに、ほんの些細なことで、味が変わる。


まずいとうまいってほどに。



何事も、そうだよなー。


今夜は、美味しい珈琲をいただいてます。



美味しい珈琲を淹れられたときの自分が好き♪