結局、一日中家に引きこもってた休日。

夜は、冷蔵庫掃除のご飯。

150208_1847~01.jpg

鶏胸肉とジャガイモの照り焼き

鶏胸肉の表面をサラダオイルでカリカリに両面焼いて、あらかじめレンジでチンしたじゃがいもと一緒に、蒸し焼きに。

いったんフライパンから具を取り出し油を切って、フライパンの油は拭き取り、てりやきソース(醤油と大豆小麦米の糀をつけおいた調味液大さじ2、きび砂糖大さじ1、本みりん大さじ1)を煮詰めて、鶏胸肉は大きめに切ってフライパンにもどしてソースをからめて出来上がり。

 

浅漬け

大根、人参、大根葉を顆粒昆布だし、塩、麹を砕いたものと合わせて漬けたモノ。

 

大根サラダ

大根と鰹節を合わせて、ポン酢とマヨネーズで。

 

およそバランスの悪いですが、今日はそんなこと気にしないで美味しく食べるのが目的♪

んで。

旦那どのがデザートを。

150208_1918~01.jpg

ロマノフクリームのマスカルポーネ風

 

ロマノフクリームは、生クリームとマスカルポーネと卵でつくったクリームで果物と相性がいいのです。

トッピングは、パンの切れはしを卵をからめて焼いてココアでまぶしたもの。

中には、バナナとブルーベリージャムが入ってます☆

>美味しかったわ~~~( ̄▽+ ̄*)

 

その後は。

150208_1945~01.jpg

コーヒーミルでマンデリンをがりがり。

この香りをききながら、

ミルをがりがりする時間って穏やかで贅沢♪

>余裕がないとできないなー。

 

美味しい珈琲タイムとなり。

穏やかに過ごせて、まったりしました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

こんな日は、1年に1回あるかないか…

ぐふふ( ´艸`)

 

みなさまは、いかがお過ごしでしたか?

グッナイ('-^*)/