結局、一日中家に引きこもってた休日。
夜は、冷蔵庫掃除のご飯。
鶏胸肉とジャガイモの照り焼き
鶏胸肉の表面をサラダオイルでカリカリに両面焼いて、あらかじめレンジでチンしたじゃがいもと一緒に、蒸し焼きに。
いったんフライパンから具を取り出し油を切って、フライパンの油は拭き取り、てりやきソース(醤油と大豆小麦米の糀をつけおいた調味液大さじ2、きび砂糖大さじ1、本みりん大さじ1)を煮詰めて、鶏胸肉は大きめに切ってフライパンにもどしてソースをからめて出来上がり。
浅漬け
大根、人参、大根葉を顆粒昆布だし、塩、麹を砕いたものと合わせて漬けたモノ。
大根サラダ
大根と鰹節を合わせて、ポン酢とマヨネーズで。
およそバランスの悪いですが、今日はそんなこと気にしないで美味しく食べるのが目的♪
んで。
旦那どのがデザートを。
ロマノフクリームのマスカルポーネ風
ロマノフクリームは、生クリームとマスカルポーネと卵でつくったクリームで果物と相性がいいのです。
トッピングは、パンの切れはしを卵をからめて焼いてココアでまぶしたもの。
中には、バナナとブルーベリージャムが入ってます☆
>美味しかったわ~~~( ̄▽+ ̄*)
その後は。
コーヒーミルでマンデリンをがりがり。
この香りをききながら、
ミルをがりがりする時間って穏やかで贅沢♪
>余裕がないとできないなー。
美味しい珈琲タイムとなり。
穏やかに過ごせて、まったりしました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こんな日は、1年に1回あるかないか…
ぐふふ( ´艸`)
みなさまは、いかがお過ごしでしたか?
グッナイ('-^*)/