いちごの季節ですね♪
いちご祭り開催~~~~~~!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
いちご狩りに行ってきました。
こちらのビニルハウスは、南九州市知覧の前田いちご園(http://www.maeda-ichigo.com/ )
酸味が少なくあま~いっいちごちゃんたちです。
>やや小ぶりでした。
帰宅後。
いちごショートケーキつくり~~~o(〃^▽^〃)o
<スポンジケーキ>
卵 3個
薄力粉 90g
砂糖 70g
バニラエッセンス 適量
サラダオイル 大さじ1
牛乳(常温) 大さじ1
はちみつ 大さじ1
18センチのスポンジ型に油をぬり、オーブンシートを張り付ける。
卵は軽くかき混ぜて、バニラエッセンスと砂糖を加え、フードプロセッサーで共立て。
しっかり泡だてたら、ボールにうつして、ふるった小麦粉をざっくり混ぜ、大さじ1三姉妹をいれて、混ぜる。
生地を型に流し入れる。5~10センチの高さから3回トンと落として大きな泡を消す。
オーブンのスポンジっていう選択肢で33分。
<スポンジケーキに塗るシロップ>
グラニュー糖 25g
お湯 50cc
キルシュ 大さじ1
<生クリーム>
生クリーム 300cc
砂糖 30g
いちごを盛ってーーー!
できあがりー♪
スポンジの残りとクリームの残りで。
まるごとバナナ風。
いちご祭りっていうより、スイーツ祭りだった…