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先ほど、さっそく佃煮を作ろうとしたのに、レシピの分量が思いだせない。


ブログを検索するにも、どこに書いたかまったくわからない。


>無駄な時間を過ごしてがっくり…(´□`。)



ブログのタイトルって大事だよなー。


>手書きのレシピを探せたので助かった…



というわけで。


ちゃんと書いておこーっと!



材料


しょうが(粗めの千切り)と細切り昆布 ざっくり合わせて 500g

ざらめ  200~250g

濃口醤油  100cc

酢  100cc





・本日は、しょうが550gと細切り昆布2袋で52g


しょうがは洗って皮つきのまま粗めの千切りにし、さっと水洗いして水きりし鍋へ。


細切り昆布は、ボールにあけて3分ほど水につけてからさっと洗い水きりして鍋へ。




・ざらめ360gと残りは氷砂糖で250g


ざらめが足りなかったので氷砂糖を残りの分量加える。


砂糖やみりんで煮てもいいんだけど、わたしはざらめで煮たほうが佃煮感がでて好き☆


甘みがすっきりコクがある感じで照りがいいので。


砂糖の種類の使い分けなんて面倒っておもってたけど、やっぱり味や出来栄えに違いがあるんだなーって気づいちゃったよー。




・薄口しょうゆ50ccと濃口醤油50cc


単に、薄口しょうゆの使い道に困ってたんで、ちょっとでも使いたいなーって思った。


これが失敗とかの原因になりそうだけど…。


材料に対する塩分的には、大丈夫そうってことで…頼むっ(-人-)




・酢100cc


醸造酢使いました。(福山酢)


黒酢で作るとめっちゃ旨味が増すんだけど、なかったんでー。




作り方


材料全部を鍋に入れ、強火で煮る。


沸騰したら、全体を混ぜながら、煮切る。




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