本日は旦那どのがお休みでお弁当もお休み。
朝食を食べにとあるカフェにお散歩ウォーキングしてきました。
そこでの写真を撮り忘れたので。
お弁当じゃなく、カフェごはんでもなく、手作りランチの写真を…。
カレーブームが続いてるのですよ。
>わかりました?
・チキンのスープカレー風
玉ねぎと鶏胸肉を煮て、カレールーを分量より少なめにしてさらさらスープに。
>カロリーが押さえられます。味が足りないことはないですが、なんならガラムマサラを一振りするとよりスパイシーな感じになります。
なすとズッキーニは、トースターで焼いただけです。15分くらい。
>ちょうど煮込んでる間に焼き上がる☆
で、ルーが溶けたら、焼いた野菜も一緒に煮ると味がなじんでウマイです♪
>個人的に。味覚は個人的なものですけども。
・たことアボカド
たこを適当な食べやすさのぶつ切りにして(説明がヘン?)フライパンにオリーブオイル少々とローストガーリック(SBさんのを使ってます)と一味とうがらしをそれぞれ一振りして弱火でガーリックの色が変わりそうな(こげそうな)タイミングでたこをイン!中火にして、全体に脂が回ったら、ボールに取りだして、塩コショウ、自家製しそ酢を大さじ2と低脂肪カッテージチーズの残りものを投入して混ぜて冷ます。
冷めたら、アボカドを切って混ぜ、盛りつけてできあがり☆
アボカドって変色が早いんで、食べる前に切ってくださいまし!
しそ酢とカッテージチーズは、レモン汁小さじ1とヨーグルト大さじ1マヨネーズ大さじ1とかでいいと思います。
(たことアボカドでは試してないけど、以前別物で作ったときはイケてました)
・ほうれん草の粉ドパーといれてしもてふくらみが悪かったパン。
めっちゃほうれん草の濃い~味してて、カレーと合いました♪
>結果オーライ!
さてさてこれから何しようかしら…?
みなさまはどんな一日をお過ごしかしら?