祖母の供養のときに、改めてお付き合いがはじまった親せきのお母さん。


>あちこちに「お母さん」という名の親せきのおばちゃまたちがいるわたくし( ´艸`)


おいしい鯵の南蛮漬けを御馳走になったんだけど。


その鯵を漬けたのがしそ酢だと教えてもらったので。


わたしもおいしいしそ酢つくってみたい( ̄▽+ ̄*)


本日、買い物に行った先で、新鮮なしその葉を格安で発見☆


作るしかない~(* ̄Oノ ̄*)


>今でしょ!ってもうお古?




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しその葉(22.5枚)は洗ってキッチンペーパーで水分をふき取る。




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保存瓶をアルコールで消毒して。


>手抜きです。


>ほんまは、熱湯消毒ですね。



氷砂糖を100gほど。




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黒酢を300gいれたかったけど、222gしかなかったのだった…。


>はかりの数字は、氷砂糖からの数字。




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しその葉は千切りにして、IN!


ふたをしてかるく混ぜる。



この状態で、氷砂糖が完全に溶ける3日目までは、毎日軽く混ぜて。


2週間ほどで美味しいしそ酢になるらしい。




はよ~たべたいぞな~もし~~~(⌒¬⌒*)


>誰?