・焼き鮭
・春菊と人参の和え物
春菊と人参をさっと湯通しし、水気をきる。
ボールに春菊人参と白だし砂糖少々とピーナッツ炒り黒ゴマを小さじ1杯ずつで和える。
・しいたけとれんこんの煮物
干しシイタケをもどし、れんこんと干しシイタケもどし汁白だしみりんで煮たもの。
・生姜と昆布の佃煮
頂き物の生姜が大量にあったので。
大好きな佃煮をつくっただに☆>わらうとこですよ~~~(*^▽^*)
生姜 500g
昆布 30g
酢 100ml
醤油 100ml
ざらめ 240g
生姜を刻んで数回水にさらしてとりあげる。
鍋に材料を全部入れ、煮汁がなくなるまで中火で炊き上げる。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
生姜なんて(一品目の野菜だけ)大量に頂いて、どうすればいいんだ~~~と思った若いころの自分に喝を入れたいこの頃。。。
日本のお母さんの心を知らなかったあの頃。。。
無知な自分を思い出すこの頃。。。。。。((>д<))
今は便利な時代だ。
なんでもちょっとちょっと指一本で調べられるんだよ!(ノ゚ο゚)ノ
創意工夫とか遠くなっちゃった感もなくないけど。
いろんな土台をみんなで共有できるから、もっとすごいのが簡単にできたりするんかな?
天然でぼんやりのわたしでも。
なにやら、「困る」というより。
なに、「できる?」となる。
ありがたし~~~(*^.^*)