・五目煮
ひじき、大豆、人参、椎茸、ベーコンをごま油で炒め、白だし:みりん=1:1(大さじ)水1カップで煮たもの。
・オムレツ風
れんこんとじゃがいものサラダを卵液(卵、牛乳、塩コショウ)でスペインオムレツ風に。
・ピーマンと塩昆布の和え物
ブツを和えただけ(o^-')b
・えのきだけの梅和え
きざんだえのきだけ(1袋)をさっと湯通し、水きりする。
梅干し(大き目2個)をたたき、砂糖小さじ1を加ええのきだけと和える。
一晩置くと味がなじんで美味しく頂けます。
・スナップエンドウ
塩を多めにきかせて茹でたもの。
おはようございます。
昨日旦那どのはお休みでした。>のでお弁当はお休み。
お弁当などの食材は、地元のモノをなるべく使うようにしていて。
お惣菜は物産館が多いかな。>やっぱりとれたてのお野菜は美味しい♪
黒牛、黒豚、鶏、お魚も物産館で、地元の品質のいいモノをお安めで。
スーパーで同じ値段でも、特に牛豚鶏肉は、味が違います!>そこが大事。
手間がかかっても、冷凍食品などの加工品は使えない。。。>母の影響。
母、食にはこだわっていて添加物を使わないようにしてたし。
子どもの頃、ハムソーセージ、インスタントラーメン、市販品のお菓子をほとんど食べたことない。
おかげさまで、味の違いのわかるおばちゃんです。>それはそれで苦労もある。。。(^▽^;)