久しぶりのお弁当です。
なんと、携帯があたらしくなりまして!←スマホじゃない…
カメラ機能が、よくなりました~~~!(喜)
というわけで。
どんぶり弁当の下の段。
たけのこご飯です。
<たけのこご飯>
白米2カップ
発芽玄米1カップ
塩麹大さじ1
地酒大さじ1
水3カップ
たけのこ 適量
油揚げ 適量
鶏モモミンチ 適量
をお鍋で炊きました。
我が家は、基本アナログなので、炊飯器ありません。
食べたいときに、食べたい分量を炊きます。
お米3カップなら、15分もあれば炊けちゃいますから☆
ガスコンロです。ふふふ。
叔父に朝ぼりたけのこを送ってもらったので。
茹でました。
となると。
たけのこ三昧です。
次の段は、雑穀ご飯。
右端は煮物を詰めるので、開けてあります。
上の段。
たまごと鶏肉のそぼろ。
鶏肉のそぼろ、失敗しました。
そぼろになってない。。。
ぼんやりお箸でかき混ぜていたら、お箸を5本使ったにもかかわらず、隙間がなくて。。。かたまりになってしまうという。。。
卵:塩麹少々、みりん少々
鶏肉:塩麹少々みりん少々
春らしく、そら豆をあしらって。
端っこには、たけのこと人参と里芋の煮物(白だしで煮ただけ)&しめじと人参の炒め物(塩コショウのみ)です。