ご無沙汰している、お弁当のブログ。。。
このごろ、どんぶり弁当っぽいもの(容器の上がおかずで下がご飯)にどっぷりはまっています。
なぜなら、楽ちんだから~~~♪
楽ちんな方が、楽しいから~~~♪♪♪
容器も、弁当箱というカテゴリから、保存容器のカテゴリに移動!(o^-')b
あはは☆
今朝のお弁当は。
そぼろご飯もどき弁当です。
写真の色が悪くていまいちですが。
実物は、めっちゃ美味しそうにできました。うふふ≧(´▽`)≦
なんだこりゃの上の写真ですが。
この弁当、2層のご飯になっていまして。
底が、雑穀と発芽玄米と白米のご飯。(レンジでチン)
その上が、刻みのりとシーチキンマヨネーズと明太子を薄く延ばしてあり。
そのさらに上が発芽玄米と白米のご飯。(レンジでチン:いつもご飯は多めに炊いてラップにくるんで冷凍しています)
で表面がそぼろもどき。
そぼろは、ベーシックな鶏ではなく。
♪豚ミンチをお気に入りの焼き肉のたれでいためただけのモノ。
♪たまごは、卵1個を塩麹少々を加えて、そぼろにしたもの。
(卵を溶いて、フライパンにいれて火=弱火を入れ、5本のお箸でぱらぱらになるまでまぜまぜ)
♪真ん中は、小松菜と人参のピーナツ和え
小松菜は小さめに切り、人参はスライサー(味が入りやすい)で、さっとゆでて粉末のピーナツで和えたもの。
味の濃い豚ミンチの焼き肉たれいためがあるので、あえて野菜はピーナツの食感だけで。
最後に、自家製味噌と顆粒無添加昆布だしと5種類の海藻を粉末にしたものをラップに玉状にくるんで、お湯の入った水筒をつけて、おしまいです。
追記!
朝作ったのは、卵のそぼろだけです。その他は、作り置きです。おほほ☆
火を通せるものは通したり、チンして使っております。
作り置きばんざ~~~いっヾ(@^▽^@)ノ
今朝のお弁当作りは、久々に調子が良くて、楽しく作れました~~~。
体調が良くないと、お弁当も単調になりがちです。。。
素敵な一日を~~~('-^*)/