流行りモノはチェックしたくなるタチのわたしです。
ちょっと前に、たまたま見た、NHKゆうどきネットワークで「重ね煮」ってのを放送してました。
ちなみに、そのページはこちら↓。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/recipe/20120229.html
それがとっても美味しそうだったので。
さっそく冷蔵庫にあるもので、お試ししてみたら。
やっぱりめちゃくちゃ美味しいじゃないですか!!!!!
それに、めちゃくちゃ使えるじゃないですか!!!!!
大量に作って、食事はもちろん、お弁当にまで!!!!!
ありがたいこと、この上なし☆
でもって。
実家に出向いて、両親のお食事の係りも週に何回かあるので。
(介護保険でヘルパーさんに夕食を作って頂いたり、市販の老齢者向け宅配弁当を、予算の範囲で導入しております。それ以外、つまり予算オーバー分は私の労働力でまかなっているのです。ちなみに朝食は、妹三女。と私とヘルパーさんが夕がた入ったときは翌朝食のおかずを作る。となっております。)
めっちゃ助かる☆☆☆
このたび、お気に入りアレンジメニューができたので、記録しとこうって寸法です。('-^*)/
なんと、塩麹に酒粕も使っちゃうという♪
ホワイトシチューもどきのスープでございます。
まずはベースの重ね煮。
<材料>
しめじ 2パック ほぐす
たまねぎ 小3個 千切り
大根 1/2本 イチョウ切り←順番間違ってる!(笑)
ごぼう 小2本 斜め切り
人参 大2本 イチョウ切り
塩麹 大さじ2~3
1.人参の上に大さじ2~3くらいの塩麹をちらしてのせる。
2.中火から弱火で40分くらい煮る。
お水を入れず、野菜の水分だけで蒸し煮するので、味が違うんですよね~。びっくり☆
<クリームシチューもどき>
重ね煮 適宜
水 1カップ
酒粕 50~60g
無調整豆乳 2カップ
昆布だし 顆粒のもの1本(8g)
1.重ね煮の全体の1/3の量を鍋に移して、1カップの水と酒粕を入れ煮たてる(中火)。お酒の匂いをとばして、酒粕をとかす。
2.昆布だしと豆乳を加え、ふちがぐつぐつしてきたら出来上がり。
所要時間10分弱。
美肌に胃腸快調元気モリモリあったまるのですよ。
美味しく食べて、健やかな毎日を~~~♪