・卵焼き(黒すりゴマ、みりん、しょうゆ)
・ごぼうとれんこんのきんぴら風
調味の仕方は、ブログ↓をご覧ください。
http://ameblo.jp/kosyokosyokosyo/entry-11133596244.html
・大根の皮の佃煮
大根の皮の美味しい食べ方を求めて・・・。
な~んてのは大げさも大げさですが。
すてるのはもったいない!いつものは(きんぴらです…)、飽きた…。
しょうがの佃煮を頂いたら美味しかったので、それを応用してみました。
<材料>
大根の皮 約150グラム
きざみ昆布
乾燥した状態で、手で握れるくらい、う~んと、こぶしの半分くらい。
それを気持ち水で戻す。
表現が適当で申し訳ないです。
大雑把にやってるので…。
酢 使ったのは黒酢です。
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ざらめ 50グラム
砂糖じゃなくて、ざらめだからこそ、照りやなんともいえない甘みがつくようです。
<作り方>
材料を鍋にいれ中火で汁気がなくなるまで煮込む。
あっけないくらい、すぐにできます~~~☆
そうして、うまいです☆☆☆
・たけのことしいたけと塩麹漬ささみの煮物
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は月曜日。
父が一人で過ごす日。
この頃、自分のお世話もままならない父なので、ヘルパーを入れられない(予算的に無理…)ので、お昼ご飯&夕飯はわたしの担当です。ちなみに朝ごはんは同居の妹三女が作ってくれてます。
このお弁当のおかずと同じものを、実家に持参しました。
お皿にもりつけて、ご飯と、お味噌汁を出しました。
お味噌汁は、例の簡単(手抜き?!)味噌玉。
味噌玉の具は、乾燥わかめ、糸寒天、自家製味噌、しょうが、顆粒昆布だし。
お椀に味噌玉を入れて、お湯で溶くだけ\(^_^)/
見ため立派な昼食になりました~☆(わたし的にですけどね~(^▽^;))