・卵焼き(すり黒ゴマ)
卵焼きの卵。
いつもは、生産者のわかる生協のたまごを使っているんだけど。
今日のは、麹屋さんでいただいた卵です。
麹屋さん一押しのこだわり高級卵だそうで。
昨年は、すっかり麹製品にはまって、月に数回は通っちゃいました。
塩麹や、甘酒をつくるための、米麹を買ったり。
麹屋さんが作ってるむらさきいも(さつまいも)の酢。←これの甘酸っぱさにハマりまくり、疲れがたまってきたり、風邪になりそうなときは、毎晩食後に頂いて、元気回復☆おかげさまでお肌までつるつるになるという特典付き☆
とか、麹菌をまとった大豆とか。
お味噌にしょうゆに!
麹屋さんの商品は、どれもこれも、素晴らしくって!
いや~こんなにはまるとは…。
あ。
肝心の卵。
卵焼きなのに、しっかりした歯ごたえに味に旨味。なんだこりゃ(ノ´▽`)ノ
う・うま~~~いっ☆
(端っこをちょこっとつま、味見)
・小松菜と糸寒天のピーナツ炒め
・ミニトマト
・大根の皮とれんこんと黒ゴマのきんぴら
・牛肉とごぼうとしょうがの炒め煮
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日のみりん=九重櫻ですが。
卵焼きに使ったら、卵の風味がより一層引き立って、うまうまでした。
卵焼きにどんな調味料いれてますか?
わたしのこの頃は、自家製味噌をつくったとき、味噌からシミ出る水分をスプーンですくって(味噌玉を作る時、水分を加え過ぎたため、表面に水分が浮き出てきちゃって…←要するに失敗作?!)、お醤油がわりに。
それと、みりん。
それぞれ、ちょこっと。
卵の味が引き立つ程度に。
これに今はハマってます。
その時々で味付けが変わるわたし。
甘いのが食べたいときは、砂糖も!入れるし。
だし巻き風におだしを使うときもあるし。
手軽に白だしとかも使っちゃうし。
調味料ってすごいな~☆
今日も美味しいお弁当できてよかった~(*^-^)b(自画自賛☆)