ご無沙汰しております。


お弁当は、毎日作っていましたが、アップする気力がわかず…。ははは(^▽^;)


おまとめでございます☆



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<2012年1月12日>

・ゆで卵


・焼き鮭


・小松菜のピーナツ和え


・ごぼうとれんこんのきんぴら風


きんぴらといえば、調味料は、しょうゆ:みりん=1:1というのが基本だと思いますが、これの調味料は麹です。

しょうゆにあたる塩分は、塩麹。

みりんにあたる甘味は、甘酒。

しょうゆみりんの倍量を1:1で加えてつくりました。

ごぼうとれんこんの旨味が生きたさっぱりした炒め物です。

油は、ごま油を使い、香りをつけました。

麹を使っているので、素材の色もきれいです!

旬の素材の美味しさをひきだすので、たまらないです~~~☆

ついつまみ食い・・・(^▽^;)が、本気食いに・・・(/ω\)



・牛肉とごぼうとしょうがの炒め煮


・ご飯は、白米と発芽玄米と雑穀を混ぜたものです。



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<2012年1月10日>


・ミニトマト


・スパイシーチキン(冷凍食品をチン)


・小松菜とおかかのわさびマヨネーズ和え


・煮物

ウインナー、中厚揚げ、人参、里芋、ごぼう、糸こんにゃく


・ご飯が珍しく白い☆





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<2012年1月9日>


・卵焼き(黒ゴマ入り)


・ウインナー(茹でたもの)&ミニトマト


・小松菜のピーナツ和え


・煮物

里芋、ごぼう、人参


・となりの写真


我が家では「味噌玉」と呼ぶ、自家製インスタントみそ汁の素。


(材料)

手作りの麦みそ味噌を小さじ1杯。

無添加昆布だし少々。

しょうが少々。


飲むとき、お湯を注ぐだけ♪

味噌の香りが心地よく、しょうがでぽっかぽか☆

だしに昆布を使うのは、うちの味噌には昆布だしがいちばん合うからです。

コップで簡単にいただけるので、お勧めです☆

具が欲しいときは、一緒に具も味噌玉に入れておくといいですよ~。

そのかわり、具は湯通ししておくこと。




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<2012年1月7日>


・麹漬の鮭(焼いてます)


・ブロッコリー&ミニトマト


・煮物

里芋、人参、大根、中厚揚げ




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<2012年1月6日>


・ハンバーグ&クリスピーチキン(冷凍食品をチン)


・ブロッコリー


・大根の皮のきんぴら(大根の皮、葉、黒ゴマ)


・煮物

大根、椎茸、ごぼう、人参、糸こんにゃく




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


今年は、ご飯に発芽玄米を混ぜてみることに。

ご飯をよく噛んで食べるようにしたくて。

つい、がっついて、適当に噛んで飲み込む自分…。(-"-;A


自分のからだをケアできるのは、自分だけ☆

自覚があるなら、なにか試してみなくっちゃ!

行動あるのみ(^_-)☆



お弁当に入れても、大丈夫といってくれる旦那ちゃんはありがたい☆

冷めるとちょっと固めになっちゃうんで。

でも、味噌玉のおかげで気にならないそうで!