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<昨日12月26日のお弁当>

またしても。風邪をひいてるんですが、ピークにきつかった昨日です。

朝がこれまた、異常にきつくて、冷や汗をたらたらかきながらのお弁当づくりでございました。

・卵焼き

・イワシのすり身をあげたもの

イワシのすり身は調味済みのものを使いました。

ちょうどお手軽な量がお手軽な価格で生で売っているので、助かります。

しかし、ちょっと硬かったという感想があり。

生をいきなり揚げるより、いったん茹でてから揚げたほうがよかったのかも・・・。

・人参と椎茸のきんぴら

・ミニトマト

冷や汗を流しながら朦朧として作ったお弁当とは思える出来栄えσ(^_^;)

ちょっとどっかのねじが緩んでるくらいの方が、いいのか???わたし…。。。

そうして、続いては。

<12月27日、今日のお弁当>

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・卵焼き

・煮物

中厚揚げ、安納芋(さつまいも)←焼き芋に使うあまあまなお芋を煮物に使うのが好き!、鶏胸肉、人参、里芋、糸こんにゃく

昨夜のおかずでした。今朝は一段と味が安定してしみていて、美味しかった☆

・ミニトマト

・春菊のピーナツ和え

今年は、この春菊のピーナツ和えにハマってます☆

春菊を細かめに切ってさっと湯通して、ピーナツと和えるだけのお手軽さ。

あの春菊独特の味が、妙に美味しく感じるんです。絶妙です。

こまかめに切っているので、繊維が口に残らない感じがいいのです。

ちなみに。

鍋の具材としてではなく。

この和え物が作りたいがために春菊を買ってしまいます!

とても子どものころ、大嫌いだった食材とは思えない…。(;^_^A

風邪は相変わらずですが、症状はかなり軽くなりました。

水分を意識的にたくさんとって(2リットルは飲みました)、循環をよくしたら、かなりラクになってきました。

水分のほとんどは、暖かいびわ茶でいただきました。

しかし、トイレが親友になり・・・。

補足。びわ茶については、知りたい方はこちらです。

http://www.sipstool.com/totsukawa2/catalog/index.php?o=uns&category=1