きゅうりと | すずめがチュン

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アケノさんを取りまく風景をおとどけしてます。











2014/7/10 撮影



🍆ナスの漬物、


今日はお料理

ブログです😁


夏は畑の野菜が

山ほど取れて


せっせと、消費したり

差し上げたり

しても


それでも…… 

余る


店のモノと違って

コーティングなど

してないので


残ったきゅうりは

日に日に

黄色くなるし


ナスはしなびて

 

哀れな姿に…… 


で、今日は

(すごく)頑張って


めんどくさ〜い

きゅうりの

Qちゃん漬けを

作りました



完成!


ナニがめんどくさい

かと言うと


煮立たせた

つけ汁に


刻んだきゅうりを

浸し


冷めるまで待つ…


覚めた頃

きゅうりを取り出し


煮汁をまた煮立たせ

沸騰したところで

火を止めて


きゅうりを

浸す


これを

4〜5回

繰り返すわけです


この、4〜5回が

時間がかかって

めんどくさい


その分

日持ちは抜群ですよ




注:酢が入ってるので

  薄手の鍋はご用心です

  穴が空いたりします


  きゅうりはボールに入れ

  煮たった漬け汁をかけて

  冷ます、という方法なら

  大丈夫です、


  冷めたら、またつけ汁だけ

  鍋に戻し繰り返して下さい


一休みして

次は…



ナス🍆

細くて種が入って
なさそうなのを
選んで

半分に割り
水に漬けて、5分くらい

引上げたら
塩を振り
キュッキュッと
もみこみます

10分くらい放置です

手で絞って

更に、キッチンペーパー
3枚くらいに
少しずつ取り分けたのを

また絞る

あとは
辛子、味醂、砂糖を
練ったものに
よ〜く混ぜ込んだら
完成です😁

すぐでも
食べられますが、

日を置くと
もっと美味しいですよ