![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230805/11/kosuzume5963/f8/28/j/o0810108015321205661.jpg?caw=800)
🍆ナスの漬物、
今日はお料理
ブログです😁
夏は畑の野菜が
山ほど取れて
せっせと、消費したり
差し上げたり
しても
それでも……
余る
店のモノと違って
コーティングなど
してないので
残ったきゅうりは
日に日に
黄色くなるし
ナスはしなびて
哀れな姿に……
で、今日は
(すごく)頑張って
めんどくさ〜い
きゅうりの
Qちゃん漬けを
作りました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230805/11/kosuzume5963/33/b5/j/o0810108015321205674.jpg?caw=800)
完成!
ナニがめんどくさい
かと言うと
煮立たせた
つけ汁に
刻んだきゅうりを
浸し
冷めるまで待つ…
覚めた頃
きゅうりを取り出し
煮汁をまた煮立たせ
沸騰したところで
火を止めて
きゅうりを
浸す
これを
4〜5回
繰り返すわけです
この、4〜5回が
時間がかかって
めんどくさい
その分
日持ちは抜群ですよ
注:酢が入ってるので
薄手の鍋はご用心です
穴が空いたりします
きゅうりはボールに入れ
煮たった漬け汁をかけて
冷ます、という方法なら
大丈夫です、
冷めたら、またつけ汁だけ
鍋に戻し繰り返して下さい
一休みして
次は…
ナス🍆
細くて種が入って
なさそうなのを
選んで
半分に割り
水に漬けて、5分くらい
引上げたら
塩を振り
キュッキュッと
もみこみます
10分くらい放置です
手で絞って
更に、キッチンペーパー
3枚くらいに
少しずつ取り分けたのを
また絞る
あとは
辛子、味醂、砂糖を
練ったものに
よ〜く混ぜ込んだら
完成です😁
すぐでも
食べられますが、
日を置くと
もっと美味しいですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230805/12/kosuzume5963/81/d8/j/o0810108015321232024.jpg?caw=800)