久々にトマトソースを作ってみた
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めてトマト缶投入
コンソメと塩胡椒で汁気が無くなるまで焦げつかないように煮詰める
トマトの凝縮されたトマトソースの出来上がり!
これだけを食べるわけではなくて、パスタソースにしたり、ミネストローネスープ、鶏肉ソテーのソースやその他諸々
母はこのトマト缶を5〜6個、一度にたくさんソース作って冷凍保存
他にもハンバーグやグラタン、餃子…色んなものを
作って冷凍する
休みの日にね、食材買って来たら一度に下処理して料理して冷凍するんよ〜そしたら平日楽でしょ?
わかるよ、その通りだ
間違いない
でも
でも
私にはそれが出来ない
たまに
トマト缶を1個だけ買ったけどソース作るか?
出汁にした昆布がたくさんあるから佃煮作ってまるか?
餃子作ったけど食べきれんやろから残りは冷凍するか?
ついには
味噌汁、2日分作っとくか?面倒やし
完璧なお母さまから、なんでこんな私が?
ゴメンなさい
母さま