とっても昔の話になるけど
奄美大島出身の元生徒Eちゃんのお母さんから突然連絡があり、招待されてご馳走になった一品
お仕事の都合で福岡を離れてから多分10年くらい、その後また福岡に戻ってきてからのお誘いだった
鶏飯
それ以来、うろ覚えながらも年に1回は作って食べてる
時間をかけてゆっくりと手羽先で出汁をとり、味付けは塩とお酒とほんの少しのお醤油
スープができたら
出汁で使った手羽先とささ身
錦糸卵
お醤油と砂糖で濃いめに味付けした椎茸
にんじんは、アッサリ目にめんつゆ煮
ネギ、すりごま、もみ海苔を白ごはんにトッピング
上から先ほどのスープをかけて
サラサラ〜といただきます
ご飯とスープの割合も大事かな〜
ご飯が多いと、べちゃーっとなるので
おススメはご飯少なめ、トッピングとスープ多め
暑くなってくるこの季節、食欲無い時にもピッタリな一品です
時間と手間は少々かかりますが。
(私の場合、食欲増す一方です)
鶏飯食べる度に懐かしい味とともに思い出す
初めてご馳走になった時、美味しくて感動したなー
お元気かなー?
Eちゃん、ピアノ上手だったよなー
元気にしてるかなー?
もう何歳になるっけ?
結婚しててもおかしくない、もうママになってる?
まだ福岡にいるのかな?
んーー
懐かしい