とっても昔の話になるけど


奄美大島出身の元生徒Eちゃんのお母さんから突然連絡があり、招待されてご馳走になった一品

お仕事の都合で福岡を離れてから多分10年くらい、その後また福岡に戻ってきてからのお誘いだった






鶏飯ルンルン


それ以来、うろ覚えながらも年に1回は作って食べてる



時間をかけてゆっくりと手羽先で出汁をとり、味付けは塩とお酒とほんの少しのお醤油


スープができたら






出汁で使った手羽先とささ身

錦糸卵

お醤油と砂糖で濃いめに味付けした椎茸

にんじんは、アッサリ目にめんつゆ煮

ネギ、すりごま、もみ海苔を白ごはんにトッピング


上から先ほどのスープをかけて

サラサラ〜といただきます


ご飯とスープの割合も大事かな〜

ご飯が多いと、べちゃーっとなるので

おススメはご飯少なめ、トッピングとスープ多め!


暑くなってくるこの季節、食欲無い時にもピッタリな一品です爆笑

時間と手間は少々かかりますが。


(私の場合、食欲増す一方です笑)


鶏飯食べる度に懐かしい味とともに思い出す


初めてご馳走になった時、美味しくて感動したなー

お元気かなー?

Eちゃん、ピアノ上手だったよなー

元気にしてるかなー?

もう何歳になるっけ?

結婚しててもおかしくない、もうママになってる?

まだ福岡にいるのかな?




んーー照れ照れ


懐かしい