![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141008/04/kosumosu-cairo/a2/00/j/o0720040513091071527.jpg?caw=800)
不思議なもので
同じ材料を使い
同じような手順で作っているのに
食感や味が違うのは、どうしてでしょうね?
でも、やっぱり、一番大事なのは
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
と
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
ということに、尽きるかもしれませんね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
鬼皮をむいたあと
たっぷりの水に重曹を入れてしばらく煮だし
水が赤くなり、渋皮がはがれてきたら
流水で流しながら
赤ちゃんをお風呂にいれるように
丁寧に丁寧に、やさしく、やさしく
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
親指の腹で、渋皮や筋をとってあげます
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141008/04/kosumosu-cairo/a2/3c/j/o0480048013091071529.jpg?caw=800)
そして、黒い筋の部分は
つまようじの先などで、引っかけて
一個一個、丁寧にとります
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141008/03/kosumosu-cairo/5b/92/j/o0405072013091068984.jpg?caw=800)
それを、数時間~一晩水に浸けて
灰汁をとり
水、グラニュー糖、ワインで煮ます
(分量はお好み)
グラニュー糖とワインは、二回に分けて
入れます
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141008/04/kosumosu-cairo/13/74/j/o0720040513091071531.jpg?caw=800)
今日は、スペイン産のワインを使いました
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141008/04/kosumosu-cairo/25/dd/j/o0405072013091071544.jpg?caw=800)
そして、ラベルも、
前回作ったこちらから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141008/04/kosumosu-cairo/08/f9/j/o0672048013091071548.jpg?caw=800)
パソコンで、わるさをして作り
秋らしく
バージョンアップしました!!
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141008/04/kosumosu-cairo/a3/17/j/o0720040513091071551.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141008/04/kosumosu-cairo/2c/0f/j/o0720040513091077304.jpg?caw=800)
そして
こんな包装袋やリボンも
用意してみましたーーー
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141008/04/kosumosu-cairo/ee/2a/j/o0720040513091071562.jpg?caw=800)
ヤッホー!!