10日に東京都が発表した新品種の苺
会見で小池知事も絶賛されていました
今週のOha!4 Ohaライフでは、
東京おひさまベリーを栽培している現場に
取材に行ってきましたよ
(見逃した方はコチラ)
まず驚いたのは…その栽培場所
ビニールハウスの印象が強い苺ですが
なんとこちらは露地栽培だったのです
土の上にころんと大きな苺が
たわわに実っていました
太陽の光を浴びているから、
東京おひさまベリーなんですね
露地品種だから付けられる名前です
ほおおお…
大きく美しい形と赤色
この赤色は外側だけでなく、
内側まで綺麗に色付いているんです
スライスしてケーキに入れたり
コトコト煮てジャムにしたりする場合も
見た目が美しく仕上がりそうですね
そして最も大事なお味は…
とっても甘い
口に含むとじゅわっと瑞々しく解けて
その果汁もしっかりと濃く甘いのです
さらにふわっとフローラルの香りもして、
鼻でも楽しめちゃいます
くんくん・パクッ・くんくん…を
繰り返してしまいました笑
この素晴らしい新品種、
出来るまでには約20年もの月日が
費やされてきたそうです
職員の皆様全員がおひさまベリーに対し
真心を込めて接していらっしゃって、
その姿勢に心より感銘を受けました…
写真で私の左側に写る男性職員の方は、
おひさまベリーの構想が始まった時から
ずっと携わってこられたそうです
愛も詰まった東京生まれの苺、
多くの人に愛される品種になるといいなと
私も心から思います
おひさまベリーは、
次の定植時期である秋から苗の販売が始まり
5月辺りに実を付けるそうです
すでに多くの農家さんから
予約や問い合わせがあるそうで、
都内のいくつかの摘み取り園などでも
食べられるようになる予定だそう
さらに、おひさまベリーは
鉢やプランターでも育てられるんです
苗を一株からでも購入できるように
なっていく予定だそうで、
家庭菜園やベランダ菜園でも
身近な品種になっていきそうですね
私も一株育ててみたいなぁと
本気で思っているところです笑
東京うまれの魅力たっぷりな
東京おひさまベリー
これから目が離せませんね