今年もラッキョウ漬けの季節になりました。


鳥取から届く、綺麗なラッキョウ・・・
もう、下準備の根気が無くてアセアセ
今年も2㌔だけ・・・
(以前は6㌔漬けた事もあったけど、3㌔~去年から2㌔になりました)

イメージ 1



「薄皮」だけでなく、その一枚下も剥くと、
出来上がりが、
「より、カリカリになる」と教えて貰ってから、
サイズは少し小さくなりますが、剥いてます。
イメージ 2


2㌔が1・3㌔になりました
イメージ 3


塩水に2週間浸けておきますが

去年、韓国のオモニ達から
「キムチ作り」を教えて貰った時に
「キムチを作る時に使う塩」
韓国から取り寄せて分けて貰ったのが
残っていたので、量を控えて使ってみました。
イメージ 4



冷暗所に2週間置いた後、本格的に漬けこみますパンチ!
イメージ 5
幾つあるか数えながら作業しましたがあせる
366個でした。
皮を剥いていたら二つに分かれたものも結構あったので、
もう少し多いかな。

あ~~~・・・
一仕事、終わった!


昨日、活けた「芍薬」が
一日で開花しました。
 
 
バラは根元を火にあぶって
炭化してから活けるのは知っていましたが、
芍薬も同じようにするのを
一年経ったら忘れていました。
 
配達のプリントに書かれていて、
焼きました。
 
その効果か・・・
今朝見たら70%の開花です。
 
イメージ 1
 
 
イメージ 2
 
 
今日中に、もっと少し巨大化?しそうです。
 
 
【パソコン】
 
パソコンの調子が悪くて
ドキドキしながら使っています。
 
いきなり
「問題が生じました」の表示で
画面がシャットダウンされてしまいます。
 
使っているノートパソコンは、
もう6~7年も前に買ったので
 
「寿命が来ていきなり壊れたら、
全てのデーターが消えてしまうよ」
 
と、友人から聞いて凄いストレス・・・
 
私もHDを使っていないので、もし壊れたら!
 
来週、東京に帰った時、
新しいのを買って、
忙しいだろう次男に申し訳ないけど
使えるようにしてもらう事にしました。
 
あと1週間足らず・・・
頑張ってね

 


昨日、活けた「芍薬」が
一日で開花しました。


バラは根元を火にあぶって
炭化してから活けるのは知っていましたが、
芍薬も同じようにするのを
一年経ったら忘れていました。

配達のプリントに書かれていて、
焼きました。

その効果か・・・
今朝見たら70%の開花です。

イメージ 1

ダウン
ダウン
ダウン
イメージ 2

今日中に、もっと少し巨大化?しそうです。


【パソコン】

パソコンの調子が悪くて
ドキドキしながら使っています。

いきなり
「問題が生じました」の表示で
画面がシャットダウンされてしまいます。

使っているノートパソコンは、
もう6~7年も前に買ったので

「寿命が来ていきなり壊れたら、
全てのデーターが消えてしまうよ」

と、友人から聞いて凄いストレス・・・

私もHDを使っていないので、もし壊れたら!

来週、東京に帰った時、
新しいのを買って、
忙しいだろう次男に申し訳ないけど
使えるようにしてもらう事にしました。

あと1週間足らず・・・
頑張ってねパソコン!!