今年もラッキョウ漬けの季節になりました。
鳥取から届く、綺麗なラッキョウ・・・
もう、下準備の根気が無くて![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
今年も2㌔だけ・・・
(以前は6㌔漬けた事もあったけど、3㌔~去年から2㌔になりました)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190617/13/kostmm/d6/f1/j/o0550041314468808509.jpg?caw=800)
「薄皮」だけでなく、その一枚下も剥くと、
出来上がりが、
「より、カリカリになる」と教えて貰ってから、
サイズは少し小さくなりますが、剥いてます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190617/13/kostmm/36/97/j/o0500037514468808525.jpg?caw=800)
2㌔が1・3㌔になりました
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190617/13/kostmm/0d/2d/j/o0500037514468808531.jpg?caw=800)
塩水に2週間浸けておきますが
去年、韓国のオモニ達から
「キムチ作り」を教えて貰った時に
「キムチを作る時に使う塩」を
韓国から取り寄せて分けて貰ったのが
残っていたので、量を控えて使ってみました。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190617/13/kostmm/f5/5e/j/o0350026314468808547.jpg?caw=800)
冷暗所に2週間置いた後、本格的に漬けこみます![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190617/13/kostmm/a3/08/j/o0500037514468808563.jpg?caw=800)
幾つあるか数えながら作業しましたが
、
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
366個でした。
皮を剥いていたら二つに分かれたものも結構あったので、
もう少し多いかな。
あ~~~・・・
一仕事、終わった!![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)