友人から桃をもらいました。






桃美味しいよね🍑❤️



[桃の剥き方]

1 半分に切り込みを入れる

桃に切り込みを入れている様子

桃の凹んでいる部分に包丁を入れ、種に沿うようにしてぐるりと1周、切り込みを入れます。

2. 上下をねじって、半割りにする

桃を半割りにしている様子

手のひらで包むように桃を持ち、切り込みに沿ってひねれば、実がふたつに割れます。

「ひねるときにギュッと力強く桃を握らないよう気をつけましょう。指の跡がつくとそこが傷んでしまうので、やさしく手のひら全体で包み込むように力加減を調整します」


Q:きれいに半割りにするコツは?

A:種がツルっとしていて果肉が離れやすいアボカドとは異なり、桃は力任せにひねると果肉が崩れたり種にごっそり果肉がくっついてしまったりすることも。

慎重に、少しずつ繊維を切るようなイメージでひねってください。桃が熟れすぎていたりかたかったりするとうまくいきません。必ず食べごろの桃を選ぶことが大切です。



いつもなかなかうまくいかないんですよね〜




熟れるのが待てないのです。。




ちょっと硬めの桃を切ってみると、、





えっあれ?

なんか色おかしくない?



なんかもっと白いの想像してたんだけど



変な匂いはしないし、、


ちょっと硬めだし腐ってる感じもない。




食べてみると、、




うん、おいしい。





一応大丈夫かどうか調べてみるのこの桃、、



長野県を中心に栽培されている
全国的にはちょっと珍しい桃「ワッサークイーン」。
ネクタリンと白桃が自然交配した品種だそうです。




ワッサークイーン!





知らなかった!



桃は2つもらったんですが


1つはよくある白い桃だったのでびっくりしました。



みなさんびっくりして捨ててしまいませんように。




食べてくださいね。