もちもち生麩に抹茶豆腐! 「梅の花」吉祥寺東急店 | タビシャオロン

タビシャオロン

ぼく小龍。

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美しいお豆腐懐石ネン☺︎


もちもち生麩も!夏のお豆腐料理!の巻

表参道の「森の図書室」(詳しくはコチラ☆)でゆっくり本を読んだ後は

吉祥寺の東急で待ち合わせしてコチラへ

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こ…ココネン?!?!

そう!今日はここでごはんをいただくヨ〜

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湯葉と豆腐の店
梅の花
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実はここは東急吉祥寺店のレストラン街

この「梅の花」だけが旅館のような佇まいなのです

個室のお座敷席の畳の匂いがとても落ち着く店内

ワタシ達は椅子席のお部屋へ

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華やかだけど静かでとても落ち着いた空間

都会でこんなに落ち着けるお店があるなんて


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1人1人違う和歌が描かれた敷物も素敵です

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メニューはお豆腐を中心に様々あるけど

今日はお豆腐懐石「彩」を注文

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大好きな懐石
久しぶりだから嬉しい〜〜



店員さん:失礼します。
「抹茶豆腐」と「穴子と若布の土佐酢漬け」です。
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ワ〜綺麗な緑色のお豆腐ネン

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八女抹茶を使用したツルッとしたお豆腐
上に乗っているのはクリーミーな白ゴマペースト

うーん抹茶のいい香り〜〜


こちら福岡の会社なので八女茶を使用しているそう

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穴子と若布の土佐酢漬けはサッパリ

穴子、美味しい〜ネン!


店員さん:「茶碗蒸し」でございます。山葵あんがかかっております。

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ワ〜ふるふる茶碗蒸し

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銀杏や鶏肉が入った王道の茶碗蒸しはお腹が落ち着く懐かしい味

山葵あんが香ってとても上品デス


アッ湯葉ネン!!

「湯葉豆腐とたぐり湯葉のお造り」

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山葵をちょんっとつけて…

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ワワ!美味しいネン〜〜

湯葉ってこんなに美味しくて
絹のように美しくて…

贅沢な気分にさせてくれマス



一品一品じっくり戴いてしまい「もちもち生麩」まで写真が辿り着かず


次回へツヅク


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