クリーム感たっぷり「桑原」のソフトクリームと飴屋さん
松本市の手打ち蕎麦「水舎」で美味しいお蕎麦を堪能した!
(記事はコチラ☆)
その「水舎」さんの横にあるのが
コチラ
板あめ
実は松本といえばあめ
毎年1/10、11頃に「あめ市」というものがあるんです
起源は戦国時代…
(甲斐・信濃は海なしなので…)
しかし
それを聞いた上杉謙信が…
この塩が松本に着いた日が1568年1月11日
この日を「塩の日」として感謝をあらわすため塩市を開いたのが
いつの間にか江戸時代頃に「あめ市」になったそう
「敵に塩を送る」の語源ネン
さ
あ
い
く
ヨ
次に来たのはこのお店
桑原冷凍機工業所
夏季のみ自社の冷凍機で作ったアイスクリームやアイスキャンディ等を販売しているのです
でもここはテッパンの
ソフトクリーム下さいネン
ここのソフトクリームはクリーム感たっぷりで本っ当に美味しい〜〜
他では味わえない不思議な美味しさで
ヤミツキになっちゃうんです
は〜今年も食べれた
もう15年以上?通い続けているお店です
もう15年以上?通い続けているお店です
1本60円の自家製アイスキャンディのまとめ買いもオススメ
そ
し
て
駆け足で母と妹と別れ、帰路へ…
短い滞在でしたが思いっきりリフレッシュできたお盆休みデシタヨ
また年末行くネン
もう8月も気づけばあと少し
良き週末を〜
ツヅク