梅シロップを仕上げる | 茶論 耕心舎

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晴耕雨読 時々ボランティアで日々を楽しんでいます。時に蕎麦やうどんを手打ちして、自分で味わっています。

漬け込み用の広口瓶に漬けてあった梅シロップを取り出しました。

梅シロップと梅の実を分けました。梅シロップは鍋に入れて、弱火で熱をかけ殺菌しました。それを消毒しておいた容器に入れて完成です。少しの梅シロップを水で割って氷を入れると、梅の香りがほんのりと美味しいですね。

次回は、残った梅の実で梅ジャムを作ったのでアップします。

 

シワシワになった梅も丸々の梅もありますが、梅のエキスは出ました

弱火で熱を加え、あくを取っていきます

瓶に入れて冷蔵庫で保存しますが、おいしいのですぐ飲んでしまいそうです