先日のだめんずくらぶでの蕎麦があまりに情けなかったので、自宅で復習として更級蕎麦を打ち直しました。
今回は、先日の反省のもとに、およそ三七蕎麦の割合でつなぎも強力粉にして、加水率を55パーセントにしました。少し柔らかいかなとは思ったものの、延しもうまくいき 切り分けもプツプツにならずにできました。
湯がいて食べてみると、喉越しの良い更級蕎麦となっていました。
次回5月のだめんずくらぶは、リベンジ更級蕎麦を打つ予定です。
更級蕎麦の粉250gと強力粉カメリア100gを混ぜました
水回しも慎重に丁寧に
こねあがりました。少し柔らかい目でしたが
正方形にはできませんでしたが、延しもかなりうまくできました
いざ切り分けです。あとは湯がいていただきました