こんばんは
今日は波がありませんでした。
今私の地域では、ワカメが旬です
岩に生えてるのを引っこ抜くのは密漁です。
ですが、岸に辿り着いてるワカメを拾うのは⭕︎OK⭕
旬のワカメを拾いに行ってきました
ちぎれている部分もありますが、充分食べられます
湯がく前のワカメ
ワカメの根っこのメカブ
湯がくと綺麗な緑色に変わります
緑色に変わった写真撮りますれました
(少し分かりますかね?緑色🟢)
湯がいて洗濯バサミに挟んで吊して乾燥ワカメにします
夜中中も干します。
ワカメの茎の部分は、斜め千切りにして佃煮作りましたこれがご飯のおともに最高に美味しいんです。
春ですね
旬のワカメを頂いて春を元気に過ごしたいと思います