こんにちは。やかんです。
今回訪問したのは、東京 銀座にある近畿大学水産研究所 銀座店。
この日は大学の同級生と久しぶりの再会。
集まったのはH君、M君、N君。
実に約30年振りの再会です。
私は妻を同伴させていただきました。
会った瞬間から盛り上がり、テンションMAX。
30年振りなのに、まるで昨日も会っていたかのように自然に盛り上がりました。
事前に予約していたのは2時間飲み放題付きの葵コース(5,000円)。
近畿大学で完全養殖された近大マグロをはじめ、選抜鮮魚のマダイやシマアジなど近大卒の魚達のほか、紀州の食材を使用した料理を味わえるコースです。
お品書きです。
フリードリンクのメニューです。
飲み放題でプレモルがあるのは嬉しいですね。
日本酒や梅酒は紀州のものを揃えており、楽しみです。
まずはビールで乾杯!
いやー、やっぱりプレモルはうまいねー。
【前菜盛り合わせ】
近大マグロなど様々な魚を使った前菜。
上品な感じで見た目にも楽しい。
どれも美味しかったですが、特にブリヒラと茶碗蒸しと竜田揚げがよかった。
日本酒にシフト。
【近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り】
近大を優秀な成績で卒業した魚達のお刺身です。
近大マグロのトロは脂がのりのりで最高。
赤身も味が濃く旨い。
ほかの魚もすべてかなり新鮮で美味しかったです。
素晴らしいのひとことです!
【熊野牛ローストビーフ】
柔らかく味わい深い、美味しいローストビーフでした。
魚だけではなくお肉も美味しい。
【近大マダイ鯛めし茶漬け】
〆はお茶漬けです。
近大マダイの刺身をご飯に乗せてお出汁をかけていただきます。
味付けされたマダイと出汁とご飯が口の中で渾然一体となり、実に美味しい。
これは贅沢なお茶漬けだ。
【紀州のデザート】
梅のジェルがかかったシャーベットです。
梅の甘酸っぱさが心地よい。
呑み食いしたあとに爽やかに締めくくれるナイスなデザートでした。
どの料理も上品で見た目もよく味も素晴らしく、満足度は高かったです。
このあと東京ミッドタウン日比谷のカフェでコーヒーを飲みながらもうひと盛り上がりし、また集まろうと約束して別れました。
とてもよいお店で、旧友と楽しいひと時を過ごすことができました。
友というのはありがたいものですね。
大切にしたいと思います。
今回もご馳走様でした。
それではまた。