こんにちは。キラキラ高専ガールです。
定期更新を再開します!
さて、最近暑い日が続いていますね。先週は雨が多く降り、気温が下がり快適な日もありましたが、今週はまた夏が戻ってきましたね。
暑さが苦手な私は、早く秋になってほしいと思いながら過ごしています。
図.1: くり
久しぶりに外(庭)に出て、栗の木を見てみると、茶色いイガが一つありました。叩き落として中身を見てみると――
栗が一粒入っていました。
ということで、蒸し栗を作ってみました。
大きな鍋の中に一つ。これは高価な蒸し栗になりそうです~。
図.2:蒸し栗
ということで完成しました。
約一時間蒸したことで、完全に中まで火が通りました。
皆さんは、茹でるのと蒸すのとではどちらのほうが好きですか?
私は圧倒的に蒸すほうが好きです。
時間はかかりますが、おいしく感じるのです。
図.3:中身
こんな感じの良い色をしていました。
栗の中心部分の濃い黄色が良いですね~。
色からも秋を感じました。
味は真夏にもかかわらず、旬の時期の栗と同じおいしさでした。
今年もたくさん栗が取れるはずなので、次にとれる栗から低温貯蔵してみたいと思います!