おはようございます。キラキラ高専ガールです。
かなり久しぶりの投稿となりました。約10日ぶりでしょうか。
いつの間にか、ゴルシウィークも終わって、学校が始まりました。
さて、今日は春の山菜、フキについて書こうと思います。
フキというと、3月ごろが旬のイメージが私にはありますが、意外と5月でもおいしく食べられます。
今回紹介するのは、よくあるフキではなく、ツワブキという種類です。
フキもツワブキも、キク科の多年草で、フキは山間部、ツワブキは主に海岸部や、海岸から少し山に入ったところに生えています。
ツワブキという名前を聞いたことのない方が多いと思いますが、おそらく観賞用に植えられている、濃い緑色の葉で、黄色い花を咲かせるフキというと分かりやすいと思います。皆さんも家の近くにも、ツワブキを観賞用に育てている方がいると思いますよ。
図.1:ツワブキ
こんな植物です。別に海岸部でなくとも、いろいろなところに生えています。
さて、これの食べ方ですが、フキとあまり変わりません。まず、塩もしくは重曹を葉っぱを落としたツワブキの茎のような部分(葉柄)をころころ転がしながら付着させます。この時、鍋のサイズに合うように切断してから塩をつけると良いです。
適当に塩もしくは重曹をつけたら、茹でていきます。
大体3分から5分くらいで問題ありません。生のフキには毒がありますが、こうしてあく抜きをすることによって、毒がなくなります。
ゆであがったら、水や氷水で冷やします。ある程度冷えたら、フキの表面の硬い皮をむいていきます。意外とこの作業は面倒ですが、楽しいのです。
外側の皮は硬く、濃い緑色の物ですが、中身はきれいな黄緑色をしています。
皮をむいたら、しっかりと水に浸して保存します。私は、ジップロックに空気が入らないようにして密閉し、保存しています。
こうして下処理を終わらせたツワブキは、いろいろな料理に使えますが、一つ例を挙げます。
私のお勧めは、やはり煮物ですね。一番失敗が少なく、作るのも手間があまりかからず楽です。
酒、みりん、しょうゆ、砂糖を適量、水を切った状態のツワブキが入った鍋に投入します。
中火か弱火を保ちつつ、煮立ってきたら落し蓋をします。
あとは気が済むまで加熱したり調味料を工夫すれば、ご飯に合うおいしい煮物が完成します。
おつまみとしても良いらしいので、皆さんもツワブキを見つけたら、作ってみてください!
私は、普通のフキよりもツワブキが好きです~。