おはようございます。キラキラ高専ガールです。
今日は、久しぶりにお料理について書いていきます。
皆さん、安納芋は普段どのように食べていますか?
おそらく焼き芋が多いと思いますが、私は焼き芋ではなく、蒸し芋にします。
低温でじっくりと時間をかけながら加熱することで、恐ろしく甘い安納芋を楽しむことができるのです。
さて、材料は、安納芋、蒸し器だけです。焼き芋と比べると洗い物が楽なのも特徴です。
安納芋を蒸し器に入れ、約2時間、水を時々加えながら加熱します。
図.1: 蒸し芋
これは2時間蒸したものです。焼き芋と比べると、皮の部分が焦げることがないので、芋全体を食べることができます。
食物繊維摂取に良いですよ。
図.2: 皮なし
先ほどの芋の皮をむきました。きれいな黄色をしています。
図.3: 焼き芋
以前のブログから引用しました。産地は違いますが、同じ安納芋です。
周りが明るいということもあるかもしれませんが、こちらのほうが黄色が若干薄い気がします。
甘みは同時に比較しているわけではないのですが、蒸し芋のほうが甘く感じました。
家庭で焼き芋をする場合は、鍋がかなり汚れてしまいます。しかしながら、蒸し芋は鍋があまり汚れません。
焼き芋も蒸し芋もかかる時間はほとんど同じですが、後片付けが非常に楽です。
皆さんも一度試してみてくださいね。