おはようございます!今日はひな祭りですね!
今日は忙しいので、昨日ひな祭りを楽しみました。
図.1: 錦糸卵
きれいな黄色です。
最初、卵だけで作っていたのですが、何かが違うと思い、砂糖、料理酒を加え調理したところ、図.1のようなきれいな黄色を実現できました。
製法は、弱火である程度固まるまで加熱したのち、ふたをして約一分間放置し、余熱で固めるといった方法です。こうすることで裏面が焦げることなくきれいな黄色を実現することができます。
図.2:ちらし寿司
先ほどの錦糸卵、サーモン、いくら、ウナギを酢飯に加え、ちらし寿司としました。
図.3: 全体像
少し離れて撮影してみました。
ひな祭りのメインメニューは、カツオのたたき、ちらし寿司、フライドチキンとしました。もちろんエビスは飾りです。
今年はキラキラ高専ガールの憧れ、ひな祭りを祝うことができました!
みなさんもひな祭りを楽しんでくださいね~!