おはようございます。
今日は、久しぶりにレシピを投稿します。
今回紹介するのは、手羽先の照り焼きです。
みなさん、照り焼きを作るとき、グリルを使いますよね。しかしながら、グリルは洗うのがかなりめんどくさいですよねー。
今日紹介するレシピは、グリルではなく、一般家庭にあるオーブントースターで調理する方法です。
まず、鳥の手羽先を2羽から3羽分程度用意します。
この手羽先を、麺つゆ30mLほど、みりん15mL、酒(無水エタノール)10mL、しょうが適量をジップロックもしくはビニール袋に入れ、軽くもみ1時間から1日程度味を付けます。今回私は、食べるのを忘れていたため、40時間程度漬け込んでいます。
下味をつけたら後は焼くだけです。
オーブントースターにアルミホイルを敷き、その上に下味をつけた手羽先をいい感じに並べます。
図.1: 並べ方
図.1のように互いに干渉しないように並べてください。
図.2: 漬ける
5分に1回程度漬け汁に戻し、味をつけてください。こうすることでさらにおいしくなります!
図.3: オーブントースター
焼いている最中の様子です。
焼くにはコツが要るのですが、そのコツとは、最初は皮の反対側から焼き、最後に皮の部分を上にしてパリッとさせることです。
図.3: 仕上げ
20分程度焼いたら、もう中に火が通っています。
皮を上にして最後の仕上げです。皮がパリッとするようになるまで焦げない程度加熱します。
この作業の間、鍋等で漬け汁をかなり粘度が高くなるまで加熱してください。
図.4: 盛り付け例
図.4のような素敵な食器に焼いた手羽先を載せ、その上から先ほど加熱した漬け汁をかけます。つやつやとしていておいしそうですね~。
図.5: 完成
中まで味が染みていました!つやつやとしてパリッとした手羽先の照り焼き、おいしかったです~!
今回、麺つゆを漬け汁に加えましたが、これは中に入っている砂糖を利用したかったためです。普通の醤油や刺身醤油を使う場合は、さらに砂糖もしくははちみつを加えると、図.5のようなつやつやとした照り焼きが完成します。アレンジしてみてください。
照り焼きは、一見面倒くさそうですが、漬け込むのに約5分、焼くのに約30分しかかかりません。とても手軽で洗いものもとても少ない調理方法です。
皆さん、ぜひ試してみてください!