ラーメンはお好きですか?
市販されているラーメンのうち、カップラーメンや、袋入りラーメンは、手軽に作れてよいですよね。
手軽に作れるのは良いのですが、油揚げ麺って油がきつく、食べにくく感じたことありませんか?
そこで今日は、油揚げ麺をおいしく食べる方法を紹介します。
図.1: 袋麺
見たこと、食べたことのある商品はありますかー?
このような袋めんは、たくさんの種類がありますが、ほとんどが油揚げ麺です。
商品の裏に書かれている作り方でもよいのですが、とある調理方法を選択すると、まるで生めんのような袋めんが楽しめます。
図.2: 炭酸水素ナトリウム(重曹)
これを加えるのです。
図.3: 重曹2
重曹を小さじ半分くらい使います。
これをーー
図.3: 重曹3
小さじ半分の重曹を沸騰したお湯に加えます。
重曹を入れたら、次は麺です。
図.4: 麺投入
麺を入れると、重曹が入っていない時と比べると、かなり多くの泡が出ます。
もしあふれそうになったら、火力を抑えてください。
図.5: 麺投入2
火力を落とし、茹でていきます。
私の場合は、3分程度ゆで、触感を確かめながら茹で時間を変えていきます。
好みの硬さになったら、麺を取り出します。
この時、取り出した麺は、一度流水で洗ってください。洗うことによって、表面に付着しているゆで汁が少なくなり、よりおいしく感じられます。
図.6: 盛り付け
見てください!この麺の光沢!普段見る袋めんの光沢と全く違いますね。つやつやとしていて、生めんと見間違えてしまいそうです。
図.7: 完成!
これは、、袋めんのラーメンには見えません。まるで、お店で出てくるラーメンから具を取り去ったものに見えますね笑!
食べてみると、油揚げ麺特有の"あぶらっこさ"がなく、本当に生めんで作ったラーメンのように感じます!
麺はつるっとしており、とてものど越しの良い仕上がりとなっていました。
袋麺の油揚げ麺を生麺風にする方法は、以上です。
次は、カップ麺を生麺化する方法について紹介します。
図.8: カップ麺断面図
このうち①の部分は、フリーズドライになっている場合が多いです。油で揚げていない場合は、油抜きをする必要はありません。軽く湯に浸すだけで、普段食べている状態に戻ります。
②の部分は、大抵油揚げ麺となっています。
ここで袋めんと異なるのは、袋めんはスープが別になっていることに対して、カップ麺は、一緒になっている場合が多いのです。
でも、あきらめません!
①の具と、表面のスープの粉を取り去ったのち、うつわに面を上下さかさまに移し少量の湯を注ぎます。
※大量の湯を注ぐと、油を落としてしまう場合があります。
これで麺内部に存在していた粉末スープをすべて外に出すことができましたね!
これ以降は、袋めんと同じです。
最後には、もう一度カップめんの容器に戻すか、新しい容器に入れるか、などして食べてくださいね。
通常通り作るのと比べると、圧倒的に時間はかかります。そこまでしてでも価値があるほど、おいしくなるのです。
"カップめんは健康に悪い"などと思っている方にも、お勧めです。
そのほかにも、お年寄りなど脂っこいものがきつい方にも、この調理方法をとると、おいしく食べることができると思います。
一度試してみてはいかがでしょうか。