クリスマスは、とうの昔に過ぎ去りましたが、クリスマスっぽいものである、ケーキ(ガトーショコラ)を作ってみました。
個人的に抹茶が好きなので、抹茶を加え、焼き上げたものがこちらになります。
図.1: 抹茶ガトーショコラ
上に載っている白いものは、生クリームです。
レシピは、
- ホワイトチョコレート80g
- バター(マーガリン等)50g
- グラニュー糖50-70g程度
- たまご(L)4つ
- 小麦粉(薄力粉)60g程度
- 抹茶 適当(10~40g?)
こんな感じです。かなり適当に作りましたが、なかなかおいしく出来上がりました。
本当はホワイトチョコレートを90g入れるつもりでしたが、板チョコのグラム数が以前と変わっており、80gとなりましたが、あまり差はありませんでした。
甘ったるいお菓子が苦手な私ですが、このガトーショコラは、砂糖を少なめにしたおかげ、もしくは抹茶を多めに入れたため、とてもおいしく感じました。
元のレシピは、こちらですが、甘いのが苦手な方には、私のレシピのほうが良いかもしれません。
たくさんアレンジして、みなさんのオリジナルガトーショコラを作ってみてください!