クリスマスも終わり、そろそろ正月ですね。今日は、とあるお節料理を紹介します。

 

この500円玉より大きい柑橘類、何だと思いますか?

図.1: たねなしきんかん(ぷちまる)(外部サイト)

 

実はこれは金柑なんです。しかも種無し、とても甘い金柑です!

今年は、この"ぷちまる"という品種の金柑がたくさん実りました。

 

生でもおいしいぷちまるですが、さらにおいしくするため、煮込みます。

図.2: 料理風景

このように水、砂糖を適量加え、炊きます。

おすすめの炊き時間は、約5分から15分ですが、お好みに合わせて炊き時間を調節してください。

 

適度に炊いた金柑は、粗熱が取れたら、すぐに殺菌済みの容器に移し、冷蔵保存してください。

消費期限は、冷蔵庫保存ですと、約二週間です。

図.3: 金柑の甘露煮

こうして、おせちにもお茶請けにも使える金柑の甘露煮が完成します。

今年は、帰省できないという方がたくさんおられると思いますが、この金柑の甘露煮だけでも作ってみてください。

お節料理を食べている気分を味わえると思いますよ!