写真の料理、何かわかりますか?

 

「うなぎの蒲焼き」と答えたあなた、

うれしいです!😊

 

実は「うなぎもどき蒲焼き」です。

 

で、その中身はといいますと・・・

 

鶏肉ミンチです。

 

それをノリに乗せて焼くというのが、

ポイントです。

 

工作しているみたいで、

作るのも楽しいですよ!😁

 

ぜひ、お試しあれ~~

 

レシピは、Youtube「かっちゃんねる」からです。

 

~~~~~

◆うなぎかば焼き風 鶏肉  

鶏ミンチ 200g

長芋   100g

片栗粉  大さじ5

板のり  1枚

サラダ油 

酒    大さじ3

みりん  大さじ3

醤油   大さじ3

砂糖   大さじ2

大葉、錦糸卵 お好みで

1. 長芋の皮をむいて、5分ほど酢水にさらす。

2. ボールに鶏ミンチを入れ、長芋をすりおろし入れる。

3. 片栗粉大さじ5を加え、練り合わせる。

4. 板のりを短い方向に3等分して

つやのある面を下にしてスプーンなどで3を載せる。

5. 先の尖ったもので、短辺方向に深めに筋を入れる。(1cm弱の間隔)

中央にも一本入れると、うなぎっぽくなる。

6. フライパンにサラダ油を入れ、温めてから、

5をヘラなどで、のりの面が上になるように入れる

7. 中火で焼き色がつくまで焼く(2分30秒ほど)

8. 焼き色がついたらひっくり返す。

ふたをして弱めの中火で1分ほど、蒸し焼きにする。

9. 火が通ったら、一旦取り出す。

10.フライパンの油をきれいにふきとる。

酒大さじ3、みりん大さじ3を加え、火にかけアルコールを飛ばす。

11.醤油大さじ3、砂糖大さじ2を加え、強めの中火~強火で混ぜながら煮立たせる。

水分が飛んで、ほんのりとろみが出てきたらOK.

12.9をフライパンに戻す。

火にかけながら、タレをからめる。

13.バーナーで表面を炙って、焦げ目をつける。

バーナー無い場合は、そのままか、トースターや魚焼きグリルで焼く。

14.ごはんをよそおい、タレをかける。

   お好みで、大葉や錦糸卵を載せる。

15.なんちゃってうなぎを切って、盛り付けて、上からタレをかける。

完成!

 

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