8月22日農家のこせがれネットワークBBQレポート | NPO法人農家のこせがれネットワーク

NPO法人農家のこせがれネットワーク

農業をおもしろくする世代。

こんにちは!松村です。
今日は8月22日の農家のこせがれBBQの様子をお伝えします。
この日は本当に朝から暑かったです。

あまりに暑すぎて東京が南国に?!
$REFARM BLOG by 農家のこせがれネットワーク

実は、鹿児島県徳之島の島んちゅこせがれ、吉井果樹園の
吉井俊彦さん、絹枝さん夫妻が届けてくれた島バナナを木に飾ってみました。
来てくれた方も不思議そうですね(笑)

準備が終わってBBQ開始!
$REFARM BLOG by 農家のこせがれネットワーク

まずは食材紹介。
今回も美味しいお肉や夏野菜、果物など盛りだくさんで開催しました。

【ゲスト&食材紹介】
●蔵王ありが豚 高橋希望さん(宮城県)[BBQ:ありが豚のお肉・ソーセージ]
●あいよ農場 志野佑介さん(千葉県東金市) 
[野菜:トマト・オクラ・ナス・ピーマン・しめじ・玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも]
●吉井果樹園のこせがれ 吉井俊彦さん・絹枝さん夫妻(鹿児島県徳之島)[果物:島バナナ]
●こせがれ 菊地さん(岩手県)[ご飯:ひとめぼれ]

【その他 食材】
●ヒルズマルシェ in アークヒルズ
青森産直の会[とうもろこし:「嶽(たけ)きみ」/りんごジュース:「季節の恵」]
小坂農園[スイカ:「金のたまご」]
桃食べ比べ屋[旬の桃二種類]

ゲストとして来てくださった蔵王ありが豚の高橋希望さんです。
$REFARM BLOG by 農家のこせがれネットワーク

ご家族が手塩にかけて育てた豚について丁寧に説明してくださいました。
会の最後には、地元のお父さんに電話をつないで皆でお礼を伝えました。
こういうコミュニケーションができるのは良いですよね。
お肉も本当に美味しかったです!

冒頭で紹介した島バナナを持ってきてくださった吉井俊彦さん、絹枝さん夫妻です。
$REFARM BLOG by 農家のこせがれネットワーク

熟していない状態で収穫するので、その場では食べることができません。
一房ずつカットしてもらって、お土産にしました。
家で1週間から10日ほど吊るして、完熟させてから食べるそうです。
徐々に色が変わっていくのを見られるので、今から食べるのが楽しみです。

ワインの横にあるのは・・・
$REFARM BLOG by 農家のこせがれネットワーク

実はスイカなんです。
$REFARM BLOG by 農家のこせがれネットワーク
宮治さんにかぶりついてもらいました。
8月21日のヒルズマルシェに小坂農園さんが持ってきていた「金の卵」というスイカです。
夏の最後ということで、フルーツ盛りだくさんのBBQでした。

最後に記念撮影。
$REFARM BLOG by 農家のこせがれネットワーク

「はいチーズ」の代わりに「島バナナ」と言っているんですが分かりますか?
最後の「ナ」で撮っているので、みんな口が「ア」の形になっています(笑)

次回は9月19日(日)です。またその日にお会いしましょう!